Produtor: Mosteiro Singeverga
País: Portugal
Região: Santo Tirso
Capacidade: 50 cl
Teor alcoólico: 30% vol.
Singeverga
O processo artesanal dura “mais de um ano”, período em que o licor “permanece numa pipa de carvalho”, após o que se dá o engarrafamento. “É um processo em que muita coisa pode correr mal”, o “mais difícil” é o processo de destilação do álcool, “porque se for colocada muita lenha o fogo ficará muito forte e as especiarias presentes na essência alcoólica vêm por arrasto, quando o que se quer é que o líquido saia transparente”.
O único licor português exclusivamente monástico é produzido em Santo Tirso há mais de 70 anos, com a colaboração de um elemento externo ao mosteiro de Singeverga que, de forma artesanal, produz anualmente cerca de 9.500 garrafas. É o único em Portugal a produzir um licor feito a partir da destilação de diversas especiarias e ervas aromáticas, numa produção artesanal iniciada em 1945 a partir da oferta de uma fórmula pelo “senhor Botelho, um engenheiro químico”, disse à Lusa o responsável, e que, entre outros produtos, combina a “mirra aromática, amêndoa amarga, baunilha, açafrão, canela, noz-moscada com plantas aromáticas”.
Referências específicas
O cliente não revisou até o momento.