Produtor: Sociedade Agrícola quinta do Vesúvio, Lda.
País: Portugal
Região: Demarcada do Douro
Ano: 2008
Capacidade: 75 cl
Castas: Touriga Nacional, Touriga Franca, Alicante Bouschet, Sousão
Solos: Xistoso
Enólogo: Charles Symington e Bernardo Nápoles.
Teor alcoólico: 20,00% vol.
Cor: Púrpura escura.
Olfato: Aromas frescos de menta e violetas.
Paladar: Evidenciam-se taninos maduros com uma acidez fresca e firme, bem como um final elegantemente equilibrado.
Vinificação:
Este Vinho do Porto Vintage é engarrafado nas caves em Vila Nova de Gaia depois do segundo ano de envelhecimento nos balseiros de madeira de carvalho francês. Produzido de acordo com o método tradicional de pisa a pé no clássico de pedra "lagares. Recorde-se que o Porto Vintage é a “joia da coroa dos vinhos do Porto” e o “único que amadurece em garrafa”. De acordo com o Instituto do Vinho do Porto, são produzidos “a partir de uvas de um único ano e engarrafados dois a três anos após a vindima”, evoluindo gradualmente “durante 10 a 50 anos em garrafa”. O que torna o Porto Vintage tão atrativo é o facto de ser ótimo em todas suas fases.
2008 foi um ano Touriga Nacional na Quinta do Vesúvio, que obteve rendimentos muito baixos. Consequentemente, não é coincidência que 70% do Vesuvio Vintage 2008 provém da Touriga Nacional, que produziu vinhos extremamente concentrados. Como as condições climatéricas de maturação foram relativamente frescas em 2008 (como em 2007) foi seleccionado um lote produzido de 3 parcelas ribeirinhas de Touriga Nacional, 98, 99 e 100. Este trabalho foi complementado por 20% de Touriga Franca provenientes das parcelas 79 e 80 do vale da Teja, contribuindo frescura e notas florais e por 10% de Tinta Barroca da parcela 60, que conferiu ao vinho estrutura e corpo.
Referências específicas
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